智能交通带来无限商机

时间:2019-03-25 06:18:44 来源:芙蓉洞农业网 作者:匿名



智能交通系统是世界交通科技的前沿。它是通过先进的电子技术,信息技术,传感器技术和系统工程技术改造传统交通系统而形成的信息和智能。一种新的社交交通系统,可在相同条件下大大改善交通状况。交通情报被国际社会公认为信息时代交通运输业的一次革命,是21世纪经济和技术的制高点。关注和分析中国庞大的交通市场,研究相关政策,必将获得巨大的商机。

交通状况分析

中国是当今世界上增长最快的国家。各级政府增加了对交通基础设施的投资,以改善交通拥堵。仅1999年,就完成了总投资2157亿元,增加了55,000公里的新公路。目前,全国公路总里程已达136.3万公里,高速公路总里程已达11000公里。然而,城市汽车保有量的年均增长率远远高于道路长度和道路面积的年平均增长率(例如,在北京,前者为15%-20%;后者仅为1.2%和3.7% %),导致汽车。交通需求与城市道路网总容量之间的差距正在扩大。大量的自行车和汽车交织在一起,这也使拥堵拥堵更加严重。城市中心区域的道路网络经常超载。城市居民仍需为交通拥堵付出沉重代价。公众对当地交通状况的评价一般不高。另一方面,随着生活水平的提高,旅游需求也增加,这也是交通拥堵的主要原因。

实践证明,单纯依靠交通设施投资不能很好地解决这一问题,还应加快交通智能化,提高现有设备的效率。

ITS市场分析

长期以来,国外都采用了增加供给的方法,即大量的道路基础设施,在车辆和道路之间的矛盾。到2020年,该国将按照“五纵七横”的布局框架,建设一条35,000公里的高等级公路。在高等级公路的建设中,相当一部分需要建立通信,监控和收费系统。这部分投资一般占基本建设投资总额的3%-4%。 1999年,中国对公路建设的投资为2157亿元。如果1000亿元用于公路建设,通信,监控和收费系统的投资为30亿至40亿元。这仅是当前ITS应用的主要水平,仅限于高速公路建设。如果我们考虑到人们前往城市交通服务系统的需求;考虑到汽车进入家庭的趋势,对导航系统的需求;考虑到城市基础设施的建设和ITS的未来应用,中国ITS市场的容量将是一个天文数字。Out of Charge System(ETC)是ITS目前发展最快的领域。今年7月,重庆主城区三座桥梁的道路和桥梁不间断收费系统投入使用。桥上的交通量增加了近四倍,交通量达到每小时1,800辆。这是规模最大,最先进的智能交通综合服务管理系统。它是中国第一个拥有自主知识产权的体系。在此之前,国内ETC系统是美国,欧洲,日本和其他国家的产品。

ITS技术分析

自20世纪80年代以来,美国,西欧国家和日本一直在增加其在该国的汽车拥有量,交通拥堵已导致汽车蜗牛和环境污染,他们正在竞争开发新的交通系统——智能交通系统21世纪(ITS)。也就是说,在现有的交通条件下,从系统的角度来看,车辆和道路是一起考虑的,现代高科技用于通过卫星导航系统,汽车进行合理的交通需求分析和管理。 ,自动引导系统和交通信息。通信系统,视频监控和计算机管理等技术手段将使整个公路网的容量快速增加20%-40%。在上述国家,ITS已形成一定的产业规模,发展速度快,成效显着。

目前,国内外对智能交通系统的认识不同,但无论从哪个角度来看,都有一个共同点:用各种高科技,特别是电子信息技术提高交通效率,安全和环境保护。具体而言,城市智能交通系统具有以下功能:

·高级交通信息服务系统(ATIS)

·高级交通管理系统(ATMS)

·先进的公共交通系统(APTS)

·旅游信息服务系统

·电子收费系统(ETC)

·先进车辆控制系统(AVCS)

·紧急救援系统(EMS)

目前,中国的ITS仍处于起步阶段,实际使用的大多数硬件设备都使用国外的进口设备。主要在欧洲,美国和日本。国内开发的系统仍处于试验阶段。政策分析

政策是市场的晴雨表。认真研究近期政府的有关政策,密切关注国家计划资金的投入,对于把握市场脉搏,抓住机遇,是非常重要的。

为了实现国民经济的可持续发展,政府大力推动高新技术产业的发展,作为解决中国当前经济深层次矛盾的重要举措。智能交通(ITS)作为未来发展趋势之一,交通,科学,公安,交通管理等相关部门将采取多种措施积极推进。在继续加快基础设施建设的同时,ITS已被提议作为中国未来交通运输业发展的重要方向和重点,提供重要支持。

国家计委已将ITS作为知识分子优先考虑的高新技术产业化重点项目列为国家“十五”重大科技攻关项目。相关的初步工作已经开始。

科技部,交通部等部门联合成立了国家智能交通系统(ITS)协调指导小组和办公室。近期工业化的关键点是:先进的城市交通管理系统,道路交通信息和服务系统,不间断收费系统,公路通信监控和应急处理和救援系统,旨在推动智能交通系统的建设。提高运输效率和效率。逐步形成从系统设计,设备制造到项目建设,系统运行管理的整体能力。

相关新闻