住房和城乡建设部计划全面实施建筑工人实名制。青岛多年来一直在探索。

时间:2019-03-25 06:18:44 来源:芙蓉洞农业网 作者:匿名



青岛日报/青岛观/青宝新闻住房和城乡建设部最近起草了《建筑工人实名制管理办法(征求意见稿)》并公开征求公众意见。根据这种方法,预计建筑工人的实名管理将在中国全面实施。记者从市城乡建设委员会获悉,作为推进建筑工人企业管理的重要举措,青岛市通过“双卡”和“每月工资”对建筑工人实名管理进行了多次探索。 “并取得了积极成果。 。

预计全国建筑工人将管理一个平台

建筑工人是建筑业生存和发展的基石。然而,长期以来,在人员归属不强,流动性高的行业中存在问题。它不仅容易出现拖欠工资问题,而且不利于技能培训和技能鉴定的发展,影响了建筑业的转型升级。为解决这一问题,住房和城乡建设部努力发展以作业为主的专业企业,使其成为工人的主要载体,实现对施工人员的企业管理。在此基础上,推进实名制管理,规范工资支付,开展技能培训和考核,促进建筑业农民工向熟练工人转变。

根据《建筑工人实名制管理办法(征求意见稿)》,这些方法适用于在中国从事房屋建设和城市基础设施建设的所有建筑工人。进入施工现场进行施工的施工人员应接受基本安全培训,并在国家建筑工人管理服务信息平台上登记。

建设和就业企业应严格规范就业管理,及时收集和上传施工现场施工人员实名制的基本信息,包括姓名,年龄,身份证号码,出生地,家庭住址,教育程度,培训信息等。 ,技能水平,不良和良好的行为记录等。施工人员在进入施工现场前应列入施工人员实名单。应有效记录出勤率,完成质量和完整性评估等信息。

青岛多年来一直在探索实名管理

据了解,早在多年前,青岛市城乡建设部就针对建筑工人的管理问题,探索了实名就业。在2011年2月实施的《青岛市建筑工程管理办法》中,明确指出“建筑企业应建立健全的劳动就业制度,实行全员劳动合同管理和实名制管理”。

“与实名制相媲美,大力推行'双卡'制度,通过建设家庭友好卡,掌握建筑工人的基本信息和专业技能,并通过爱心工资分配建筑工人的工资卡以避免拖欠工资。“据人们介绍,在此基础上,2017年以来,青岛建立了建筑工人数据库,响应上级的号召,提高了建筑工人的月薪。该计划已包括10多个建筑工地。实名管理为工程组织提供了极大的便利。在市南区9年历史的学校建筑工地,项目经理李德顺告诉记者,所有200多名工人都经过了严格的身份验证,涉及个人基本信息,技术评级,出勤等,并提供此信息。 ,现场管理,工资有遵循的规则,最大限度地减少隐患。

“就我们的工作经验而言,在更大范围内推广实名制是对建筑公司和建筑工人的'双向严格要求',这将有效促进建筑业的转型升级。”岛市建筑企业安全劳动部门负责人对企业而言,实名管理可以监督就业的规范化,引导企业发展“正规军”,提高竞争力。对于建筑工人来说,更好地保护工人的权益也提高了技术门槛,引导工人勤奋学习技术和工作。 (记者崔武)

相关新闻
新闻排行